Qui sommes-nous
Fondé en 1930, un domaine transmis depuis quatre générations.
Chez Eva, Maxime et Sébastien Dupraz, chaque cépage, chaque terroir a son histoire à raconter, de manière libre et pleine.
Leur travail de vigneron-encaveur est inspiré par le respect des traditions familiales et viticoles de la région. Fondé en 1930, le domaine est transmis depuis quatre générations et se situe au cœur de Soral, petit village de la Champagne genevoise.
Les 43 parcelles du domaine s’étendent sur 11 hectares, répartis dans cinq communes : Soral, Laconnex, Lully, Sézenove et Saint-Julien-en-Genevois. Leurs terroirs, avec leurs particularités, permettent la culture de 17 cépages différents, des plus classiques, tradition oblige, à ceux plus récemment introduits à Genève.
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Sebastien
A la tête de l’entreprise depuis 20 ans, il s’occupe aussi bien de la cave que de la vigne. -
Eva
Eva s’occupe de la comptabilité et du local de réception. -
Maxime
Diplômé de Changins, Maxime participe à l’entreprise petit à petit. -
Daniel
Fidèle collaborateur depuis 9 ans, Daniel s’occupe de la vigne et de la cave à plein temps.
Notre mission
Des vins qui transmettent une émotion
Se préoccuper de la vigne, préserver notre Terroir et outil de travail principal est primordial pour nous. C’est pour cela que la majorité de nos interventions sont réalisées dans le vignoble de façon à accompagner et conduire les vins lors de son élevage dans les meilleures conditions possibles.
L'histoire
Un retour en arrière
L’année 1945 fut l’année de la création de la Cave des Chevalières. Cette dernière fût réalisée par Georges Dupraz, père de Claude et Gilbert. Une fameuse parcelle dont le nom du lieudit "Les Chevalières" donnera son nom au domaine.
Cette date fût l’année de la reprise du domaine par Claude et Gilbert. Le passage de flambeau fût marqué par un agrandissement, un renouvellement et une diversification des cépages au sain de la propriété.
Le domaine de la Cave des Chevalières se développe et connaît un franc succès à l’aide d’un Gamay “Les Grives” élaboré par Claude et cultivé par Gilbert.
Cette année marque un tournant dans le domaine car Sébastien fraichement diplômé de Changins, fils de Claude repris le domaine et montra d’entrée un style plus élaboré des vins avec par exemple des Pinot Noir barriques tout en conservant également les traditionnelles cuvées de Claude et Gilbert.
Nouvelle médaille pour la cave des Chevalières et pas des moindres car en 2013 cette dernière remporte le sanglier de bronze au concours des vins de Genève. Ce prix qui décerne le meilleur vin de tout le concours, fût réalisé avec le Chasselas 2012.
Cette année marque un tournant dans la méthode de culture de la vigne à la Cave des Chevalières. Car en effet, depuis cette année la vigne est cultivée sans herbicides pour préserver nos sols.
Nouvelle cuvée pour la cave des Chevalières, un jéroboam numéroté d’Albarossa, un cépage originaire du Piémont. Ce cru fût vinifié et élevé par Maxime et Sébastien durant 2 ans en fût de chêne français.
Une année différente, avec Maxime, le fils de Sébastien, qui vinifie presque tout seul, sous l'œil bienveillant de son père. Maxime a également été diplômé d’un Bachelor en viticulture/oenologie de l’école de Changins.